Vida de mãe não é fácil!
Cada saída de casa é cercada de cuidados, de bolsas e de um checklist para ver se não está faltando nada: fralda? Lenço umedecido? Troca de roupa? Casaco? Chupeta? mamadeira? Leite? Sopinha? A lista é longa…
Isso tudo sem contar a dificuldade extra que aparece quando é necessário esquentar a água para fazer o leite (ou fórmula) ou a sopinha…
Pensando nessa dificuldade, muitas mães preferem “acostumar” seus filhos a ingerir alimentos frios ou em temperatura ambiente!
E aí, quando alguém pergunta:
– Quer que esquente?
A mãe logo responde:
– Não precisa. Ele está acostumado!
Só que esse costume, embora seja prático, não é nem um pouco saudável!
Todas as semanas, recebo diversos bebês e crianças pequenas com queixas gastrointestinais, principalmente associadas à vômito, retenção de alimento e refluxo.
Como na visão da Medicina Chinesa a maior parte das patologias infantis estão associadas aos hábitos alimentares e do dia a dia, inicio imediatamente a investigação para descobrir a causa do problema.
E em mais de 80% dos casos, a grande causadora dessas patologia é a ingestão de alimentos frios e em temperatura ambiente.
Para nós, a dupla estômago e baço são respectivamente os responsáveis pela quebra dos alimentos (digestão) e pela transformação e transporte das substâncias vitais (Qi) para o corpo. E para que todo esse processo funcione, é preciso de calor.
Os bebês nascem com o sistema digestivo ainda imaturo e essa condição se mantém nos primeiros anos de vida. É por isso que bebês pequenos somente devem se alimentar de leite materno, depois, conforme vão crescendo, deve-se introduzir alimentos aos poucos e somente oferecer açucares e alimentos industrializados após os 3 anos de vida.
Pois bem! Essa condição de imaturidade leva à uma condição de deficiência, ou seja, o baço da criancinha não funciona à pleno vapor.
Lembra que falei que esses órgãos precisam de calor? Então, quanto menos calor tiver, pior será o seu funcionamento…
Imagina o seguinte:
Tenho 1 litro de água numa panela, que está a 70ºC. Se coloco uma carne congelada para cozinhar, num primeiro momento a temperatura da água vai diminuir e será necessário mais tempo de fogo para que a água retorne à temperatura original e que consiga cozinhar a carne…
No corpo do bebê é a mesma coisa! O estômago funciona numa determinada temperatura. Ao inserir alimentos mais frios, será necessário mais “fogo” para aquecer o alimento e prosseguir no processo de digestão. O problema é que a criança não dispõe de mais “fogo”…
Resultado: o alimento não pode ser digerido completamente e fica armazenado no estômago, que está funcionando numa temperatura inferior da ideal…
O alimento retido é expulso pelo vômito, muita vezes associado à dores e distensão abdominal. Quando essa situação ocorre várias vezes, a temperatura do estômago permanece sempre inferior ao ideal, causando sintomas como refluxo, soluços constantes e enjoo. Isso sem contar os choros “sem motivo”.
Então, se você tem o costume de oferecer alimentos frios ou em temperatura ambiente para seu filho, em nome da praticidade ou da necessidade, repense sua estratégia!
Opte por bolsas térmicas, aquecedores de água elétricos ou apenas peça permissão para aquecer o alimento do seu filho… com certeza em nenhum lugar do mundo seu pedido será negado!
A saúde do seu filho está nas suas mãos e principalmente nos cuidados dispensados na primeira infância.
Cultive a raiz!!!
Até a próxima.
Ana
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